Algas Clorella

27-11-2013
A Clorella é uma alga verde, usada como suplemento alimentar no Japão, e que vem ganhando força pelo mundo. É unicelular e cresce em água doce. Surgiu há cerca de 2,5 bilhões de anos, e foi a primeira forma de vida vegetal com o núcleo bem definido. Produz grande quantidade de nutrientes, principalmente proteínas (em média de 60%), minerais (potássio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, cobre e zinco), vitaminas (vitamina A, vitaminas do complexo B, B1, B2, B3, B6, B12, vitamina C, vitamina E, ácido pantotênico, inositol, biotina, betacaroteno e outros) e clorofila (precursor de hemoglobina), motivo este que a leva a ser considerada um nutriente completo, um dos mais ricos em elementos nutricionais. A CHLORELLA é uma alga unicelular microscópica de água doce. Seu nome refere-se ao alto conteúdo de clorofila que possui. Durante seu crescimento, a Chlorella consegue acumular uma enorme quantidade de nutrientes essenciais ao bom desempenho das funções biológicas do organismo. Ela serviu de alimento para os soldados na segunda guerra mundial e nos dias atuais também é utilizada como alimento para astronautas. Nome científico da Clorela: Chlorella pyrenoidosa Starr & Zeikus. Família da Clorela Chlorella pyrenoidosa: Chlorophyceae. Outros nomes populares da Clorela Chlorella pyrenoidosa: clorella, clorela. Constituintes químicos da Clorela Chlorella pyrenoidosa: vitaminas A, B1, B2, B6, C, E, K, ácido nicotínico, ácido pantogênico, ácido fólico, proteínas (18 aminoácidos essenciais), sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, iodo), oligoelementos, clorofila, betacaroteno, Fator de Crescimento Chlorella (FCC). (Proteínas -65,0%; Lipídios – 9,0%; Fibras – 2,0%; Carboidratos – 13,0%; Cinzas – 6,0%). Propriedades medicinais da Clorela Chlorella pyrenoidosa: anti-viral, imunoestimulante, nutritiva, protéico, remineralizante. Indicações da Clorela Chlorella pyrenoidosa: ajudar na redução de peso; repor nutrientes, vitaminas e sais minerais; diminuir o apetite, sistema imunológico, funções intestinais, anemia, fraqueza, azia, gastrite, regeneração celular; normalizar a digestão e a função intestinal; estimular o crescimento e a recuperação dos tecidos; reduzir o envelhecimento precoce e a degeneração orgânica; fortalecer o sistema imunológico; proteger contra agentes poluentes e tóxicos; promover a desintoxicação orgânica, auxiliar no tratamento de doenças degenerativas e estados de desnutrição; auxilia no restabelecimento da saúde da pele e nos tratamentos contra a obesidade; desintoxicar o sangue e regular a glicose (diabetes); distúrbios digestivos; distúrbios cardiovasculares; melhor e maior atividade cerebral; tratamento e prevenção de anemia; ajudar na hipertensão (pressão alta); úlceras do estômago, duodeno e gastrites crônicas, balancear a bioquímica do sangue. Parte utilizada da Clorela Chlorella pyrenoidosa: toda a alga. Contra-indicações/cuidados com a Clorela Chlorella pyrenoidosa: Não há contra indicaçãoes, porem crianças, nutrizes e gestantes, somente devem usar este produto sob recomendação médica ou de nutricionista. Efeitos colaterais da Clorela Chlorella pyrenoidosa: Não encontrado. Geral A Chlorella possui importantes benefícios para nosso organismo como: -Auxiliar no tratamento de doenças degenerativas e estados de desnutrição, no restabelecimento da saúde da pele e nos tratamentos contra obesidade. -Desintoxica o sangue e regula a glicose, distúrbios digestivos e cardiovasculares, melhora a atividade cerebral, previne a anemia, ajuda na hipertensão, úlceras do estômago, duodeno e gastrites crônicas e tem ação cicatrizante. -É desintoxicante, normalmente da função instestinal, promovendo a reparação tecidual e integridade celular. O cálcio auxilia no tratamento das fraturas, enfraquecimento ósseo e osteoporose. -A parede celular da alga Chlorella sendo composta de microfibras de celulose e por polímeros carotenóides – Sporopollenin, promove várias ações importantes e benéficas no intestino: Melhora a funcionalidade do respectivo órgão, estimula o crescimento de bactérias benéficas da flora intestinal, absorve as substâncias tóxicas presentes na luz intestinal, além de promover um funcionamento regular dos movimentos peristálticos do sistema digestivo.. -O alto teor de fósforo proporciona uma maiora atividade cerebral. também tem demosntrado excelentes resultados no combate à hipertensão e na redução dos níveis de colesterol triglicerídios. Também é rica em vitaminas do complexo B, principalmente a B12, vital na formação de regeneração das células sanguíneas que, juntamente com o ferro, fazem desta alga um produto indicado no tratamento e prevenção da anemia.. -Outro benefício do chlorella é sua capacidade de equilibrar o pH do nosso corpo. O pH ideal no nosso organismos é cerca de 7,2-7,4. Mas a nossa dieta de hoje baseado, principalmente, de alimentos processados têm criado uma geração de pessoas que estão com seu pH desequilibrado. Os alimentos processados e refrigerantes são mais ácidos do que o nosso organismos. Este é um ponto vital, porque a maioria das doenças prosperaram em um ambiente ácido e são suprimidos em um ambiente alcalino. Um dos maiores benefícios da chlorella é seu uso como um agente anti-câncer, pois pode fortalecer o sistema imunológico. Há muito se sabe sobre as propriedade da clorofila, componente rico na Chlorella, atuando principalmente nas vias digestivas, reduzindo os maus odores tanto do hálito e das fezes, quanto do corpo em geral (axilas, suor, vias genitais, pés, etc). A clorofila chlorella é reconhecidamente eficaz na cura da anemia, ajudando a estimular a produção de glóbulos vermelhos.. O uso constante da Chlorella como fortificante já foi constatado. Funciona como preventivo da necrose hepática e supre a falta de hidrocarbomato no organismo (Dr. Fink/Alemãnha).. A Chlorella também aumenta o crescimento de animais domésticos tornando-os mais saudáveis (Science Magazine, 1956). Por ter tantas propriedades importantes, não é de se admirar seu uso como suplemento alimentar pelos astronautas da NASA em suas viagens espaciais. Que pode fazer por mim a Chlorella Pyrenoidosa?. Eliminar de seus tecidos os produtos químicos tóxicos incluindo o mercúrio e outros metais pesados; Diminuir os triglicerídeos e os níveis maus de colesterol LDL enquanto aumenta os níveis de bom colesterol HDL; Reduz a alta pressão sanguínea; Aumenta o eliminador natural de imunidade nas células(NK); Auxilia no tratamento de leucopenia (diminuição de leucócitos no sangue) causada pela quimioterapia; Protege o DNA celular contra os danos da radiação; Alivia as condições de artrites ou os ataques de dor por gota; Equilibra os níveis de açúcar reduzindo/aumentando nos diabéticos e hipoglucémicos; Conserta e previne úlceras e outros danos gástricos; Reduz a severidade de todas as reações alérgicas e o asma; Reduz o decline da cognição mental na doença do Alzheimer; Acelera a cicatrização e ao reparação dos tecidos. Tabela nutricional A Chlorella é uma rica fonte de nutrientes concentrados e considerada como possuidora de todos os elementos necessários para dar sustento à vida na Terra. Possui todos os aminoácidos essenciais, incluindo um alto teor de lisina, que propicia uma saúde perfeita. A Chlorella fornece também grandes quantidades de betacaroteno, vitaminas C, E, K e complexo B. Os minerais que ela contém incluem cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio. Além desses benefícios, o maior valor da Chlorella reside em um componente contido chamado Fator de Crescimento Chlorella (FCC), descoberto por um cientista japonês. A Chlorella é um dos alimentos naturais mais ricos em ácidos nucleicos (4,24g/100g). Durante a intensa fotossíntese que permite a Chlorella crescer tão rápido, cada célula se multiplica em quatro novas células a cada 20 horas. O FCC é o fator na Chlorella que permite esta rápida taxa de reprodução. Outra característica que merece destaque é sua concentração protêica com aproximadamente 65% de proteínas incluindo todos aminoácidos essenciais. Não possuem glúten. O consumo de Chlorella deve ser acompanhado de líquidos. Segue abaixo os valores nutricionais da composição da Chlorella: Tabelas Nutricionais Porção de 5 gramas % VD * Valor Calórico 18kcal/75kj 1 Carboidratos 0,6 g 0 Proteínas 3,0 g 4 Gorduras Totais 0 g 0 Gorduras Vegetais 0,56 g 0,2 Gorduras Saturadas 0 g 0 Gorduras Trans 0 g 0 Fibra Alimentar 0,03 g 0 Colesterol 0 mg 0 Cálcio 16 mg 2 Ferro 5 mg 55 Sódio 0 mg 0 Vitamina A 2775 U.I. 3,33 Vitamina B1 0,1 mg 0 Vitamina B2 0,24 mg 0,01 Vitamina B3 0,1 mg 0 Vitamina B12 6,3 mg 0,25 Caroteno 0,2 mg 0 Potássio 44,0 mg 1,76 Iodo 30,0 mcg 1,20 Ácido Oxálico 1,4 mcg 0,06 Ácido Nicotínico 1,20 mg 0,04 *Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8.400kj. Aminoácidos Arginina* 3,55% Fenilalanina* 2,90% Histidina* 1,25% Isoleucina* 2,38% Leucina* 5,05% Lisina* 3,46% Metionina* 1,49% Treonina* 2,90% Triptofan* 1,18% Valina* 3,60% Ácido aspártico 5,35% Cistina 0,75% Ácido Glutâmico 6,71% Glicina 3,58% Prolina 2,87% Serina 2,42% Tirosina 2,16% Alanina 4,80% *Aminoácidos Essenciais. Composição Centesimal Proteínas 60 – 65% Gordura 10% – 15% Fibras 7,5% Carboidratos 12% – 20% Cinzas 7,2% Calorias 360 kcal C.G.F. 15% .Outros Componentes Por 100g Caroteno 106mg Beta Caroteno 95,9mg Vitamina B1 1,8mg Vitamina B2 5,0mg Vitamina B5 4,6mg Vitamina B6 2,0mg Vitamina B12 830mcg Vitamina C 49,5mg Vitamina E 6,7mg Biotina 264mcg Ácido Folico 1,3mg Ácido Nucleico 4,24g Niacina 29,2mg Clorofila 2829mg Luteína 263mg Cálcio 680mg Ferro 153mg Cobre 3,1mg Fósforo 1,63mg Potássio 900mg Magnésio 348mg Zinco 7,6mg Selênio 8,0mcg Inositol 133mg .Proteínas Comparadas Alimento Proteína (mg em 100g) Leite de vaca 3,1mg Ovo 12,9mg Carne de peixe 21,1mg Carne de boi 21,5mg Carne de frango 22,0mg Girassol 25,4mg Chlorella 60 – 65mg Germe de trigo 26,5mg Castanha de caju Torr. 27,5mg Castanha do Pará 30,2mg Semente de abóbora 30,3mg Soja 35,1mg Amendoím sem película 26,0mg *Os valores nutricionais apresentados acima estão conforme certficado pelos Laboratórios de Pesquisas Alimentares do Japão. *Os valores nutricionais da Chlorella podem apresentar variações, dependentes do modo de cultivo, quantidade de energia solar, estação climática e outros fatores. *As informações desta pesquisa não tem como propósito interferir ou substituir diagnósticos e cuidados médicos específicos. Recomendações de uso Recomenda-se iniciar o consumo de Chlorella gradualmente após as refeições. Na primeira semana sugerimos 1 grama (equivalente a 4 comprimidos de 250mg ou 5 de 200mg). Nas semanas seguintes aumente a ingestão diária de forma gradual adicionando um comprimido por semana até atingir a quantidade 3 gramas (equivalente a 12 comprimidos de 250mg ou 15 de 200mg). Lembre-se que, como todo alimento funcional, os efeitos e benefícios da Chlorella serão percebidos após um tempo que pode variar de semanas a meses dependendo da resposta e assimilação de cada indivíduo. A chlorella não é um medicamento, sendo assim sua dosagem depende de uma série de fatores como peso, idade e condições clínicas individuais. Procure sempre testar, aumentando e diminuindo a dosagem, até encontrar seu ótimo custo-benefício analisando sempre as reações do seu organismo. . A dosagem diária de Chlorella pode ser relativa ao objetivo que se propõe conforme tabela abaixo: Propósito – Dosagem  Dosagem de manutenção 2-5 gramas/dia Parte significativa de dieta 6-10 gramas/dia Construtor do sistema imune 11-14 gramas/dia Fonte de proteína preliminar 12-19 gramas/dia Recuperação de Saúde 20-30 gramas/dia Desintoxicação de metal pesado 20-30 gramas/dia Como auxiliar para um regime de emagrecimento, sugerimom que consuma Chlorella 30min antes das refeições com água em abundância para acelerar o transito intestinal. As fibras da Chlorella aumentam seu volume com a absorção de água o que proporciona uma sensação de saciedade alimentar.