COLÁGENO PARA AS ARTICULAÇÕES

22-08-2016
colageno

Articulações são conexões naturais existentes entre dois ou mais ossos. Nos vertebrados superiores, as articulações móveis estão revestidas de cartilagem e incluem bolsas de fluidos lubrificantes.

Podem ser sinoviais, fibrosas ou cartilaginosas. A coluna vertebral é um exemplo de articulação semimóvel o crânio é um exemplo de articulação imóvel e o joelho é um exemplo de articulação móvel. Nessas articulações encontramos as cartilagens que são tecidos que protegem a articulação permitindo que ela se mova suavemente além de absorver choques entre ossos.

Quando as articulações inflamam surgem as chamadas artrite e artrose.

 As principais causas são:

  • Doenças autoimune
  • Trauma
  • Desgaste
  • Infeção
  • Depósito de cristais

Os fatores de risco são:

  • Excesso de atividades físicas sem acompanhamento profissional
  • Idade
  • Mulheres
  • Lesões pré-existentes
  • Obesidade

As cartilagens são formadas por fibras de colágeno. As funções dessa proteína vão muito além de manter a pele firme. Ela atua, também, na prevenção da artrite e artrose que incapacitam muita gente de levar o dia a dia normalmente.

O colágeno pode ser obtido de diferentes maneiras, sendo a mais comum através dos alimentos. Porém, precisamos ressaltar que apenas certos alimentos em combinações corretas fornecem quantidades consideráveis. São eles:

  • Carne vermelha (contra filé) grelhada
  • Frango grelhado
  • Queijos
  • Peixes (sendo o atum uma boa pedida)
  • Ovo

Casais perfeitos (Combinações a mesa que ajudam na produção proteica)

  • PEIXE E RÚCULA

O ferro dos vegetais verde – escuro contribui com o processo de formação de colágeno. Aposte em pescados com rúcula e agrião

  • BIFE E SUCO

A bebida feita com laranja e acerola fornece vitamina C, que também dá uma força nesse processo. Ele pode acompanhar o bife do almoço.

  • FRANGO E TOMATE

Para que o consumo do frango resulte em uma fabricação de colágeno eficiente, consuma –o com tomate- cereja, que prove o auxílio das vitaminas A e C.

Nas farmácias de manipulação existe a venda o chamado colágeno hidrolisado. “ Ele contém os aminoácidos submetidos a um processo enzimático químico que facilita sua incorporação pelo organismo”. São ótimas fontes de colágeno, portanto, devemos dar créditos a eles, desde que com o cuidado de escolher uma marca idônea devidamente certificada.

O destino do nutriente

O colágeno também constitui o tendão de Aquiles, a ponta do nariz, os ossos e a conexão entre as costelas torácicas anteriores. ” Os discos intervertebrais e uma das camadas das artérias são, ainda, formados por um tipo especial dessa proteína, chamado elastina”. Por fim, o humor vítreo – substância ocular que preenche a área entre o cristalino e a retina – e músculos que revestem órgãos como intestino também contam com o colágeno em sua composição.