Gengibre, cravo e canela: uma combinação irresistível

06-04-2017
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Assim como no romance da obra de Jorge Amado, Gabriela Cravo e Canela , as famosas especiarias formam uma combinação irresistível. E aqui ainda podemos incluir o gengibre.

O cravo, sendo nativo de uma árvore das ilhas Molucas, na Indonésia, é atualmente muito cultivado em outras regiões do mundo como as ilhas Madagascar e de Granada. Já a canela é originária de uma pequena árvore com aproximadamente 10 a 15 m de altura, pertencente à família Lauraceae, no Sri Lanka, sul da Ásia. O gengibre planta herbácea originária da ilha de Java, da India e da China de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.

Juntos eles oferecem além dos efeitos medicinais, cientificamente comprovados, bem-estar ao corpo e à mente.

Em alguns países são usados na realização de receitas principalmente as  típicas do Natal e Páscoa, justamente por dar um toque especial na culinária típica do local.

Segundo o esoterismo, a combinação do cravo e da canela transmite energia , instiga a memória , combate a estafa mental e estimula o aprendizado.

Veja quantas razões para consumi-los:

Canela: Além de ajudar a baixar o nível de açúcar, a canela estimula o sistema gastrointestinal, circulatório e respiratório. Investigações recentes comprovaram que a canela ajuda a baixar o açúcar no sangue sendo recomendada em alguns casos de diabetes tipo 2. A especiaria sempre foi utilizada para combater vários problemas gastrointestinais como flatulência, perda de apetite, diarreia, parasitas e espasmos intestinais.

Ela também aquece o organismo, sendo muito útil para tratar gripes, constipações e febres, é antibacteriana das vias respiratórias, ajudando a aliviar alguns tipos de asma, afrodisíaco, antiespasmódico, muito aconselhado no tratamento de dores menstruais, dores de cabeça, vômitos, mau hálito, pés e mãos frias. Devido a essa ação termogênica é usada para emagrecer.

Contra indicações: O uso de canela não é recomendado a grávidas por ser um estimulante uterino. O óleo essencial pode causar dermatite de contato, irritação das mucosas ou reações alérgicas.

Cravo: Alguns cientistas classificaram o cravo-da-índia como o melhor tempero antioxidante, devido ao fato de que ele contém altos níveis de compostos fenólicos, além de ter outras propriedades benéficas a saúde. O componente responsável pelo aroma do cravo-da-índia é o eugenol. Ele tem propriedades antissépticas e analgésicas, sendo o componente principal no extrato de óleo do cravo-da-índia.

Contra indicações: Não se deve exagerar no consumo do cravo. Ele pode irritar a mucosa da boca. Além disso, quem tem estômago mais sensível também deve usá-lo com moderação.

Gengibre: é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse, asma e bronquite. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.

Confira agora essas  deliciosas receita:

 Biscoitinhos de Cravo e Canela

– ¾ xícara (chá) de manteiga ou margarina

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 ovo

– ¼ xícara (chá) de glucose de milho

– 2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

– 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

– 1 colher (chá) de canela em pó

– 1 colher (chá) de gengibre em pó

– 1 colher (chá) de cravo em pó

– açúcar cristal

Modo de preparo:

– Bata a manteiga ou a margarina com açúcar

– Junte o ovo, glucose de milho e os ingredientes secos peneirados juntos.

– Forme bolinhas de tamanho de uma noz, passe em açúcar cristal e coloque em uma assadeira untada, deixando um espaço de 5 cm entre os biscoitos.

– Asse em forno moderado pré-aquecido (180º) por uns 10 a 12 minutos.

 

Chá de gengibre, cravo e canela acelera o metabolismo:

Ingredientes
10 cravos + 1 canela em pau + gengibre ralado a gosto

Modo de preparo
Ferva 500 ml de água. Assim que começar a ferver, coloque o cravo e a canela. Ferva durante cinco minutos, retire do fogo e acrescente o gengibre. Mantenha tudo na chaleira em infusão por mais três minutos antes de consumir. Tome bem quentinho.

Como consumir
A indicação  é consumir até três xícaras do chá por dia. Ele pode ser preparado pela manhã para tomar ao longo do dia.
 
Alerta
“É preciso ter cuidado ao consumir o chá à noite, pois ele pode tirar o sono. A contraindicação fica para cardiopatas, gestantes, crianças e para quem tem hipertireoidismo, pois seu metabolismo já é acelerado.